Análise comparativa de vídeos do YouTube de canais de homens e mulheres na área de computação: uma investigação a partir dos comentários - Macedo, Mateus Barros; Morais, Blenda Gabrielly Souza; Ribeiro, Lucas de Almeida; Costa, Newarney Torrezão da; Santana, Thalia Santos de; Pereira Junior, Cleon (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235268, 2023)
Este artigo analisa vídeos do YouTube de canais de homens e mulheres na área de computação, com foco nos comentários. A pesquisa visa compreender possíveis diferenças comportamentais e de interação entre os usuários ao consumir conteúdo produzido por diferentes gêneros. Foram escolhidos 60 vídeos com pelo menos 50 comentários (30 de mulheres e 30 de homens). A partir dos comentários, foram realizadas análises de sentimentos e outras métricas quantitativas. Além disso, efetuou-se uma análise qualitativa que permitiu verificar tendências de comentários de cunho sexista em materiais de mulheres. Esta pesquisa contribui para a compreensão das dinâmicas de gênero no compartilhamento de conhecimento em vídeos e pode auxiliar na criação de estratégias mais inclusivas e equânimes na educação em computação.