Narrativas e Jogos Digitais: Identificando os Pilares do Pensamento Computacional - Lima, Giovanna; Duarte, Jose Carlos; Pires, Fernanda; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2023: Anais do XXXIV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2023.235362, 2023)
O Pensamento Computacional apoia o desenvolvimento de habilidades em resolver problemas no mundo real, geralmente relacionado ao uso de ferramentas tecnológicas e programação. Contudo, antes do contato com artefatos digitais, é importante estimular e explorar atividades lúdicas e ativas que contribuam para uma boa experiência ao aprender. Este trabalho tem objetivo de investigar e identificar os pilares do PC através da criação de narrativas e do desenvolvimento de jogos criados por estudantes de 7 a 10 anos de idade, participantes de um curso extracurricular de programação de jogos. Foi realizado um estudo qualitativo com análise interpretativa. Os resultados mostram que o processo de criação de jogos quando baseadas em narrativas podem aprimorar as habilidades fundamentais para o PC. Percebe-se, portanto, o interesse crescente em aprofundar estas habilidades algorítmicas enquanto absortos pela perspectiva em criar um jogo único.