Uso de Rubricas em Disciplinas de Programação Introdutória: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Lima, Maurício Rodrigues; Ferreira, Deller James; Dias, Elisângela Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A utilização de rubricas na avaliação de cursos de programação introdutória é uma prática em expansão em instituições de ensino superior. Apesar de sua popularidade, pouco se sabe sobre o efeito dessas ferramentas na promoção da autorregulação, corregulação e regulacão compartilhada entre estudantes. Esta revisão sistemática, realizada conforme o método PRISMA, busca avaliar a eficácia das rubricas nestas dimensões regulatórias. Foram analisados estudos publicados de 2018 até 2024, com um total de 231 artigos identificados pela string de busca e 7 artigos selecionados para análise final. Os resultados revelam que as rubricas são pouco empregadas no apoio de aspectos regulatórios no aprendizado de programação. Esta análise aponta para a necessidade de práticas avaliativas mais estruturadas que integrem a autorregulação, corregulação e regulacão compartilhada de forma eficaz. Este estudo contribui com uma síntese de evidências atuais e sugere direções para pesquisas futuras na área.