Proposta de Escala para Avaliação da Aprendizagem de Machine Learning em nível Create na Educação Básica - Rauber, Marcelo Fernando; Gresse von Wangenheim, Christiane; Borgatto, Adriano F.; Martins, Ramon Mayor; Arndt, Deise M.; Hauck, Jean Carlo Rossa (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Há uma tendência de incluir o ensino de Machine Learning (ML) já na Educação Básica, ensinando os alunos a criar suas próprias soluções inteligentes. Nesse contexto, também é importante avaliar o aprendizado de ML e do processo de Design Thinking em nível Create. Evoluindo um modelo de avaliação, este artigo tem como objetivo propor uma escala com sua interpretação pedagógica utilizando a Teoria de Resposta ao Item (TRI). Os resultados fornecem uma primeira indicação da adequação do modelo de avaliação em relação à consistência interna e parâmetros de calibração da TRI muito próximos aos aceitáveis. Esperamos que a definição da escala possa apoiar o aprendizado da criação de soluções de ML fornecendo feedback aos alunos e professores.