A integração de atividades computacionais e experimentais baseadas na metodologia POE: Um recurso didático para auxiliar o ensino de eletrônica analógica - Santos, Marcos Henrique Vieira dos; Moura, José Pinheiro de; Quarto, Cícero Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
O presente artigo refere-se a uma proposta didática de atividades computacionais e experimentais de forma integrada como recurso metodológico no ensino da disciplina Eletrônica Analógica para os alunos do curso Técnico em Eletrônica do Instituto Federal do Maranhão (IFMA), localizado na cidade de Alcântara - MA, mais especificamente, com 20 alunos do quarto módulo. A metodologia das atividades foi estruturada nas técnicas qualitativas e quantitativas. Este estudo teve como objetivo desenvolver o tema polarização dos diodos por meio da integração entre atividades computacionais e experimentais. Neste estudo, os guias POE (Prever, Observar e Explicar) foram usados como instrumentos de coleta de dados. O suporte tecnológico efetivou-se por meio das plataformas Tinkercad e Arduino. No final das atividades, percebeu-se que os alunos avaliaram positivamente a metodologia dessa proposta pedagógica. Desta forma, conclui-se que essa estratégia de ensino que incorpora atividades computacionais e experimentais desenvolvidas por professores e alunos, está alinhada com os novos tempos da educação que busca compreender o mundo por meio da experiência e com uso da tecnologia.