Modelagem de Autoregulação da Aprendizagem no Ensino Superior: Uma Ferramenta para Automatizar Levantamento de Perfis e Recomendações Personalizadas - Neo, Alana Viana Borges S.; Moura, José Antão Beltrão; Araújo, Joseana Macêdo Fechine Régis de; Neo, Giseldo S.; Freitas Júnior, Olival de Gusmão (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Ensinar estratégias de aprendizagem autorregulada pode melhorar o rendimento do estudante. Este estudo investiga os perfis de autorregulação de uma amostra de 43 alunos de duas instituições do ensino superior e recomenda ações textuais estratégicas personalizadas. Primeiro, ajustamos e reduzimos um questionário com 44 assertivas para avaliar a autorregulação e enviamos as recomendações personalizadas por e-mail. Os valores mais baixos de autorregulação foram: ansiedade em testes, controle de aprendizado, tempo e ambiente de estudo e orientação a metas; encontramos ainda uma correlação positiva forte entre alguns deles; também obtivemos relativo ajuste dos dados e confiabilidade aceitável para o questionário.