Análise de desempenho dos alunos após a utilização do Sistema de Recomendação Éforo-SR para a mitigação de evasão e promoção da retenção - Andrade, Tiago Luís de; Almeida, Caroline Medeiros Martins de; Barbosa, Jorge Luís Victória; Rigo, Sandro José (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.241901, 2024)
A Educação a Distância enfrenta um alto índice de evasão nos cursos ofertados. Para contribuir com a sua redução, este artigo apresenta um Sistema de Recomendação que integra a estratégia pedagógica das Metodologias Ativas às técnicas de Mineração de Dados Educacionais, para mitigar os riscos dos alunos identificados como propensos a reprovação e evasão e potencializar a permanência. O sistema foi aplicado em uma disciplina para a análise de desempenho dos alunos e com base nos resultados obtidos verificou-se o aumento da média da turma e a participação efetiva no processo de aprendizagem, caracterizado como pontos positivos e ao mesmo tempo promissores.