Pedagogia de Projetos e Engenharia de Software: em busca de uma sistematização para a elaboração de projetos para Feiras de Ciências - Santos, Júlia de Avila dos; Cavalheiro, Simone André da Costa; Foss, Luciana (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Feiras de Ciências são abordagens pedagógicas que colocam os estudantes como protagonistas do seu processo de aprendizagem, por meio da experimentação e pesquisa científica. No entanto, desafios surgem para sua realização, especialmente na elaboração dos projetos. Os professores orientadores frequentemente relatam dificuldades tanto em assegurar que os alunos executem todas as etapas necessárias para a elaboração de um projeto científico, quanto em garantir que essa experiência se torne um método eficaz de ensino. Este trabalho investigou áreas que pudessem embasar um guia para minimizar esses desafios, identificando a Pedagogia de Projetos e a Engenharia de Software como fundamentos. Como resultado, foi estabelecido um processo que combina o foco na aprendizagem da Pedagogia de Projetos com a sistemática própria da Engenharia de Software.