Framework Journey of Learner (JoL): Facilitando a Construção de Storytellings Digitais Educacionais para Professores - Oliveira, Eduardo Gomes de; Classe, Tadeu Moreira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
A contação de histórias é uma parte fundamental de todas as culturas, atraindo pessoas de todas as idades, e nas últimas décadas, essa técnica também tem sido utilizada no contexto educacional para aumentar o engajamento e a motivação dos alunos. Apesar da importância do storytelling no contexto educacional, muitos professores enfrentam dificuldades no processo de criação de histórias. Este estudo investigou a percepção dos professores sobre a utilização do framework Journey of Learner para a criação de conteúdos de aprendizagem baseados em storytelling educacional generativo. A pesquisa foi conduzida através de um curso de extensão, no qual os professores criaram duas versões de histórias para as suas disciplinas, sendo uma produzida por eles e a outra utilizando o framework JoL. Os resultados indicaram que o framework foi amplamente aceito pelos professores, que relataram uma significativa facilidade no processo de criação de histórias ao utilizá-lo.