Um estudo sobre comportamentos nas mediações pedagógicas em plataformas digitais no contexto da educação - Deus, Luciane C. J. de; Vivacqua, Adriana; França, Juliana (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Este estudo investiga a perspectiva dos professores sobre os comportamentos associados às ações de mediação pedagógica, tanto dos docentes quanto dos alunos, com o objetivo de entender quais práticas de mediação são mais valorizadas e como elas afetam o processo educacional. Para isso, foram identificados os principais verbos relacionados às ações de mediação mencionadas pelos professores, como "interagir", "discutir" e "participar". Com base nesses verbos, procedeu-se à análise das correlações entre esses termos e os comportamentos de mediação observados. Como resultado, a pesquisa identificou aspectos positivos e negativos dessas práticas, que foram agrupados em duas categorias: Métodos e Ferramentas de Ensino, e Estratégias de Intervenções Educativas. Esses insights podem ajudar a orientar melhorias nas práticas pedagógicas, promovendo um ambiente de aprendizado mais eficaz e colaborativo.