Avaliação do JFLAP como ferramenta de Ensino de Gramáticas na Disciplina de Linguagens Formais e Autômatos - Michels, João Felipe Pavret; Cassanho, Lucas Pereira; Burigo, Bruno Roberto; Barbosa, Cinthyan Renata Sachs Camerlengo de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242335, 2024)
A disciplina de Linguagens Formais e Autômatos (LFA) é fundamental na Ciência da Computação, mas enfrenta desafios de aprendizagem. Nosso objetivo foi avaliar o software educativo JFLAP no contexto acadêmico com relação ao aprendizado de gramáticas. Utilizamos uma turma de graduação da referida disciplina de LFA para coletar dados sobre sua usabilidade e eficácia. Concluímos que, embora o JFLAP tenha funcionalidades úteis, sua interface pouco amigável e falta de recursos instrucionais limitam sua eficácia como ferramenta de ensino e aprendizagem ativa.