Objeto Tangível para Estudo de Trigonometria do Triângulo Retângulo - Leitão, Gabriel; Monteiro, Edwin; Barreto, Raimundo (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Este artigo apresenta uma plataforma de educação apoiada por tecnologia que integra manipulativos tangíveis e métricas de avaliação da aprendizagem. A plataforma é composta por quatro partes: (i) Compositor, responsável pela geração de material didático e inserção de objetos tangíveis; (ii) Player Tangível, interface web para execução de aulas; (iii) Servidor, que gerencia a sala de aula virtual e a comunicação entre dispositivos; e (iv) Analíticos, que calcula métricas de aprendizagem com base na interação dos estudantes. Um estudo de caso foi realizado para analisar o impacto do objeto tangível na aprendizagem, a percepção dos estudantes e a viabilidade de sua utilização para avaliação. Os resultados mostraram que o objeto tangível é promissor, com aceitação superior a 96% em utilidade percebida, 88% em satisfação percebida e 90% em intenção de uso.