Colaboração em Ambientes Virtuais de Prática: arcabouço conceitual a partir da aprendizagem situada - Oliveira, Leonam C. de; Santos, Gabriela C. dos; Menezes, Krissia M. L.; Silva, Rogério F. da; Pimentel, Andrey R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242397, 2024)
Termos como Web 2.0 e Educação 4.0 buscam debater as mudanças da sociedade e trabalhar a resolução de problemas, globais e de impacto em diversas culturas, com foco na utilização de tecnologias computacionais e também na habilidade de colaboração. Na educação têm-se, nos ambientes virtuais de aprendizagem (AVAs), tecnologias populares para apoiar o processo, mas com pouco processo colaborativo. Propõe-se um arcabouço conceitual, intitulado CaPE, que trabalha o processo colaborativo a partir da teoria de aprendizagem situada em AVAs. O CaPE, avaliado em grupo focal, é dividido em quatro etapas: requisitos, recursos, ações e cenários, propondo a centralidade da colaboração na prática educacional.