Ferramentas Visuais Web para o Estudo de Aprendizado de Máquina no Ensino Superior: Um Mapeamento Sistemático - Silva, Denis W. da; Barbosa, Luiz Carlos B.; Seabra, Rodrigo D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242426, 2024)
O mapeamento sistemático conduzido neste estudo identificou oito ferramentas visuais web para o estudo de aprendizado de máquina (AM) no ensino superior, com destaque para suas características educacionais, recursos de AM oferecidos, elementos visuais utilizados para a facilitação dos estudos e metodologias de avaliação. Os resultados revelaram que as ferramentas não requerem experiência em AM pelos usuários e que a maioria delas serve para a demonstração do funcionamento de redes neurais, sendo a classificação de imagens a tarefa mais comumente abordada. A principal contribuição do artigo reside na caracterização de ferramentas visuais web acessíveis para o estudo de AM, visando auxiliar educadores e estudantes a selecionarem aquelas que mais se adaptem aos seus interesses e contextos de estudo.