Ampliando a Compreensão de Problemas em Programação: Avaliação de uma Estratégia Educacional Baseada em Teste de Software - Almeida, André; Andrade, Wilkerson L.; Guerrero, Dalton D. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Programar requer a habilidade de converter problemas iniciais em instruções claras e bem definidas que produzem resultados, uma competência essencial em cursos introdutórios. No entanto, alunos iniciantes frequentemente enfrentam dificuldades, especialmente na compreensão inicial dos problemas. Este estudo examina o uso de uma estratégia baseada em teste de software que ajuda a esclarecer as especificações dos problemas. Investigamos a eficácia dessa abordagem em melhorar a compreensão dos alunos e favorecer a correta resolução dos exercícios. No estudo empírico realizado, observamos uma melhora significativa no desempenho dos alunos, destacando a estratégia proposta como valiosa para o processo de resolução de problemas em programação.