Abre-te, sésamo! Avaliação renovável na formação inicial docente mediada por um repositório dinâmico de REA - Balbino, Fernando Cesar; Barbosa, Ellen Francine (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242526, 2024)
Educação de qualidade, inclusiva e equitativa, demanda contínua reflexão sobre práticas correntes e experimentação de abordagens diversas. Entre os desafios, a avaliação é um instrumento que requer alternativas para extrapolar a capacidade de retenção de conhecimento exigida nas provas tradicionais. O objetivo deste trabalho é analisar as contribuições da avaliação renovável para ressignificar o processo avaliativo por meio da elaboração de recursos educacionais abertos (REA). Os resultados do estudo de caso em um curso de licenciatura indicam que a avaliação renovável estimula o engajamento discente, mobiliza habilidades interdisciplinares, divulga a cultura aberta e provê a curricularização da extensão.