Desenvolvimento de Algoritmos Visuais de Dobraduras para Educação Matemática com Pensamento Computacional - Portal, Lucas S. L.; Santos, Leonardo T.; Bona, Aline Silva de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
As dobraduras de papel são um recurso encantador para abranger matemática e programação desplugada através da metodologia do Pensamento Computacional. O artigo faz uso de uma metodologia investigativa, do tipo pesquisa-ação, e aborda o desenvolvimento e o uso de algoritmos visuais de dobraduras de papel, contemplando tanto uma abordagem pictórica estática, através de séries de figuras, quanto cinética, por meio de vídeo, a fim de apresentar suas particularidades em relação a outros tipos de algoritmos, e o processo de aprender a aprender. Um resultado são as categorias das dobraduras, outro a autonomia dos estudantes em plugar a atividade, e a acessibilidade (inclusão) com as diferentes tecnologias usadas nos algoritmos para construir as dobraduras de papel.