Conectividade na Educação do Brasil: Estratégias Nacionais e Internacionais para Melhorar a Infraestrutura de Internet das Escolas - Cruz, Antonia Raiane S. A.; Pinheiro, Everson N.; Sousa, Saulo G. de; Rodrigues, Emanuel B.; Andrade, Rossana Maria C.; Macedo, José Antonio F. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242617, 2024)
A conectividade das escolas no Brasil é fundamental na democratização do acesso à Internet. Programas como o GESAC e o PIEC visam conectar as escolas à Internet, mas ainda enfrentam desafios de cobertura e qualidade de serviço. Nesse cenário, buscou-se realizar um levantamento do atual cenário dos programas nacionais e, em paralelo, uma análise comparativa internacional, destacando iniciativas da Austrália, Espanha, Estados Unidos, Irlanda e Itália. Com isso, revelou-se estratégias diversas para otimizar os programas de conectividade escolar no Brasil, como por exemplo, meios para disponibilizar conexões de alta velocidade para áreas remotas e mecanismos que possam garantir velocidades maiores.