Perspectiva dos Estudantes sobre um Agente Pedagógico Baseado em Exemplos para a Aprendizagem de Programação: uma análise qualitativa - Villa, João Emilio Antonio; Garcia, Renato; Miranda, Andre L. M.; Oran, Ana; Guedes, Gilleanes T. A.; Santana, Brenda S.; Silva, Davi G.; Valle, Pedro; Silva, Williamson (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242723, 2024)
A programação está se tornando cada vez mais importante em nossa sociedade, mas seu aprendizado apresenta desafios significativos, especialmente para iniciantes. A incorporação de chatbots surge como uma estratégia educacional eficaz, oferecendo suporte contínuo e feedback personalizado. Este artigo apresenta o CoderBot, um agente pedagógico educacional baseado na Aprendizagem por Exemplos, que integra exemplos práticos corretos e errôneos de código. Um estudo exploratório qualitativo com 103 estudantes de disciplinas introdutórias evidenciou que o CoderBot ajudou na compreensão dos exercícios. Contudo, identificou-se a necessidade de mais exemplos e melhorias na clareza das respostas para maximizar seu potencial educacional.