Exploring the effects of feedback on the problem-solving process of novice programmers - Rocha, Hemilis Joyse Barbosa (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A pesquisa investiga como estados afetivos específicos, como frustração, tédio e ansiedade, influenciam os comportamentos de busca de ajuda em atividades de programação de resolução de problemas. Realizado com 73 alunos iniciantes em programação divididos em duas turmas CS1, o estudo utiliza um ambiente de aprendizagem interativo para coletar e analisar dados das interações dos alunos. Os resultados revelam que estados afetivos negativos estão significativamente associados à busca por pistas que oferecem respostas prontas para os problemas. Além disso, há uma correlação entre tédio e ansiedade relatados pelos alunos. Conclui-se que estados afetivos negativos podem motivar os alunos a preferir soluções rápidas e menos desafiadoras, enfatizando a importância de considerar a dimensão afetiva no design de ambientes de aprendizagem interativos.