Inserindo Dados Abertos na Educação Básica: Um Mapeamento Sistemático da Literatura sobre Abordagens e Recursos Educacionais - Ferreira, Jonas F.; Bernardini, Flavia C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A inserção de dados abertos na educação básica tem o potencial de desenvolver habilidades cruciais em alfabetização em dados e competências digitais, preparando os estudantes para os desafios da sociedade moderna. No entanto, existe uma lacuna significativa na literatura sobre como essas práticas podem ser implementadas de forma eficaz no contexto educacional. Este estudo, conduzido por meio de um mapeamento sistemático da literatura, examina as principais abordagens pedagógicas e recursos educacionais utilizados para inserir dados abertos em atividades de ensino e aprendizagem na educação básica. Os resultados revelam que as abordagens mais comuns são a Aprendizagem Baseada em Projetos (PBL) e a Aprendizagem Baseada em Investigação (IBL), que promovem o protagonismo estudantil. As ferramentas mais utilizadas incluem plataformas de visualização de dados e softwares educacionais específicos. No entanto, desafios como a necessidade de infraestrutura tecnológica adequada e a complexidade da adaptação curricular ainda persistem. Este estudo destaca a importância da formação docente e sugere direções para pesquisas futuras, incluindo estudos longitudinais sobre o impacto dessas práticas.