Participômetro: medindo a participação da turma em aulas por videoconferência - Rodriguez, Ricardo; Pimentel, Mariano; Castro, Lucia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Neste artigo, apresentamos o desenvolvimento e a avaliação do “Participômetro”, artefato que projetamos para caracterizar a participação da turma em sessões de videoconferência. Para essa finalidade, adaptamos o índice de Gini para medir a igualdade de participação entre dois extremos: máxima concentração, quando apenas um presente fala durante todo o tempo da sessão; e máxima igualdade, quando todos falam por períodos iguais. O índice criado mostrou-se útil para caracterizar a participação em sessões de videoconferência, possibilitando diferenciar as sessões em que a conversação foi mais centrada no professor daquelas em que ocorreu uma participação mais ativa da turma, com mais pessoas envolvidas e falando por mais tempo.