Monitoramento do Engajamento de Estudantes em Atividades de Leitura de Textos no Ambiente Moodle por meio do PDFNoteTrack - Scavassa, Marcelo B. A.; Pimentel, Edson P.; Braga, Juliana; Dotta, Silvia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242824, 2024)
A falta de engajamento dos estudantes nas tarefas de aprendizagem é um dos fatores que pode levar ao insucesso escolar. O monitoramento do nível de engajamento possibilita que professores e estudantes busquem melhorias no processo de aprendizagem. Este A falta de engajamento dos estudantes nas tarefas de aprendizagem é um dos fatores que pode levar ao insucesso escolar. O monitoramento do nível de engajamento possibilita que professores e estudantes busquem melhorias no processo de aprendizagem. Este trabalho tem por objetivo apresentar a ferramenta PDFNoteTrack desenvolvida para apoiar o monitoramento do engajamento de estudantes em atividades de leitura de textos no ambiente Moodle, registrando elementos como tempo de interação, acesso às páginas e inserção de marcações e comentários no texto. O artigo apresenta também a avaliação da usabilidade da ferramenta por meio de um experimento com 69 estudantes de um curso de especialização à distância. Os resultados da aplicação do questionário System Usability Scale (SUS) indicam que, em média, os usuários avaliaram a usabilidade da ferramenta melhor do que o valor de referência.