Escape Rooms Educacionais na Computação: Um Estudo em Mapeamento Sistemático da Literatura - Classe, Tadeu Moreira de; Castro, Ronney Moreira de; Castro, Cátia da Cunha Carnevalli de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Escapes rooms são atividades imersivas, utilizadas tanto para entretenimento quanto na educação. Na educação, a resolução de desafios atrelada a aprendizagem baseada em problemas permite que os alunos fiquem imersos e aprendam sobre os temas abordados. Na educação em computação é possível utilizar tais atividades para ensinar conteúdos complexos aos alunos de maneira mais lúdica e envolvente. Porém, alinhar tais conteúdos didáticos com suas diferentes características e possibilidades de aplicação pode ser desafiador. Neste estudo, investigou-se o uso de escape room no ensino e aprendizagem de computação. Foi conduzido um mapeamento sistemático da literatura sendo encontrados 134 estudos que, após as etapas de seleção, foram aceitos 19. Os resultados apontam o uso da atividade em diferentes disciplinas, aplicados em ambientes híbridos, digitais, analógicos etc. Em sua maioria, utilizando puzzles alinhados aos conteúdos pedagógicos. Portanto, este estudo contribui a informática na educação, apresentando uma investigação sobre o uso de escape rooms educacionais em computação, servindo como referência para professores e pesquisadores que se interessem por tal abordagem.