MetaClassroom: A caminho de uma plataforma educativa 3D baseada em metaverso - Galdino, Lucas; Nascimento, Marcos; Cavalcante, Larissa; Silveira, Valdir; Xavier, Ieda; Fortier, Claudio; Serra, Antonio (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
O uso de ambientes virtuais imersivos na educação tem sido pesquisado para aprimorar o ensino à distância. A aplicação do metaverso, recriando o mundo real com avatares em 3D, oferece experiências de aprendizagem imersivas e interativas. Este estudo apresenta o MetaclassRoom, um ambiente virtual em 3D com sala de aula, auditório e gamificação, onde alunos podem personalizar avatares e interagir com objetos de aprendizagem. Um teste preliminar de usabilidade com oito participantes, utilizando a System Usability Scale, indicou usabilidade e satisfação positivas, apesar de alguns desafios a serem resolvidos. Uma pesquisa realizada com alunos de cursos piloto de desenvolvimento m Android e iOS também confirmou seu potencial. Esses resultados ugerem que o MetaclassRoom pode evoluir como uma ferramenta promissora, apaz de proporcionar uma experiência de aprendizagem imersiva que engaje motive os alunos durante as atividades de aprendizagem.