UFV Virtual Labs: Plataforma colaborativa e supervisionada de laboratórios virtuais de apoio ao ensino-aprendizagem de ciências da natureza e suas tecnologias - Resende, Helder Canto; Silva, Gláucia Braga e; Barbosa, Daniel Mendes (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Com a evolução das tecnologias de informação e comunicação, o modelo de ensino diretivo é desafiado a incorporar modelos participativos. Laboratórios virtuais de aprendizagem favorecem a autonomia e participação discente, viabilizando o acesso a ambientes de aprendizagem muito restritos quando em suas versões reais. Este artigo apresenta uma plataforma de laboratórios virtuais de apoio ao ensino-aprendizagem de ciências da natureza e suas tecnologias. A plataforma compreende dois módulos integrados: um ambiente com simulações de práticas laboratoriais implementadas em Unity 3D; e um ambiente web colaborativo e supervisionado para apoiar a interação entre alunos e professores no planejamento, execução e avaliação de atividades práticas simuladas envolvendo o ensino por investigação. Foram realizados dois experimentos, com alunos e professores de cursos de graduação da instituição dos autores, nos quais a plataforma foi bem avaliada pelos usuários, tanto em sua concepção como em sua execução.