Processos de Software para Jogos Digitais: uma Revisão Terciária da Literatura - Benigno, Marcos Vinícius Bezerra; Teixeira, Eldânae Nogueira; Werner, Cláudia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242237, 2024)
Jogos digitais são considerados produtos de software, mas possuem características únicas que exigem métodos de construção diferenciados em relação às metodologias já conhecidas da área de Engenharia de Software. Ainda que seja comum uma multiplicidade de opções para o desenvolvimento desse tipo de sistema, não foi observado um direcionamento sobre quais métodos podem ser mais apropriados nem uma convergência de definições de processos para esse contexto de desenvolvimento na literatura - indicando a necessidade de novas investigações na área. Dessa maneira, este trabalho tem por objetivo o mapeamento do estado atual da pesquisa e investigação de modelos de processo de software para a construção de jogos digitais, considerando suas particularidades, através de uma revisão terciária da literatura. No conjunto dos 22 trabalhos revisados, foi observada a volatilidade de informações durante os processos, exigindo ciclos de validação em fluxos baseados na flexibilidade e na utilização de protótipos. Também foi salientada a tendência da participação de equipes multidisciplinares, incluindo especialistas de diferentes especialidades e representantes do público alvo. Por fim, observou-se o interesse da academia por processos para jogos com fins educacionais, colocando a área dos jogos sérios em destaque e fornecendo possibilidades para pesquisas futuras.