Aprendizados e evolução de uma abordagem de ensino e pesquisa centrada no desenvolvimento de Jogos Digitais - Silva, Daniele Fernandes e; Aguiar, Marilton Sanchotene de; Torchelsen, Rafael Piccin (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
O ensino de programação é um assunto amplamente discutido, contando com diferentes metodologias que visam encorajar e motivar os estudantes na permanência nos cursos de computação. Considerando o grande interesse de estudantes pelo desenvolvimento de jogos, apresentamos a evolução na abordagem do tema ao longo dos últimos 7 anos na Universidade Federal de Pelotas, desde a criação de uma linha de pesquisa em Jogos Digitais, passando por disciplinas sobre o tópico e a criação de um curso de Bacharelado em Design de Jogos. Discutimos a experiência vivenciada durante o cenário pandêmico da COVID-19, os impactos positivos das ações para a permanência dos estudantes no curso, como esta linha de pesquisa facilmente se relaciono com outras, produções científicas geradas, e principalmente ensinamentos adquiridos para que a abordagem seja adotada por outras instituições de ensino.