Estratégias de Gamificação Personalizadas no Ensino de Programação: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Diniz, Patrícia; Merlin, Bruno; Portela, Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Este artigo identifica as melhores práticas para a aplicação eficaz da gamificação no ensino de programação por meio de uma revisão sistemática da literatura, abrangendo estudos de 2019 a 2024. Analisando 45 artigos, revela que estratégias de gamificação personalizadas, que consideram perfis individuais dos alunos, são essenciais para melhorar o engajamento e os resultados de aprendizagem. A revisão destaca a importância de adaptar a gamificação às características, estilos de aprendizagem e motivações dos alunos. Conclui-se que a personalização da gamificação é fundamental para o sucesso, proporcionando uma experiência de aprendizagem mais significativa e motivadora.