Um Mapeamento Sistemático sobre Jogos Educacionais Digitais para o Ensino-Aprendizagem de Estrutura de Dados - Genesio, Nikolas Oliver Sales; Oliveira, Alessandreia Marta de; Chaves, Luciano Jerez; Silva, Williamson Alison Freitas; Valle, Pedro Henrique Dias (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
O ensino de Estrutura de Dados (ED) é desafiador devido à sua complexidade e abstração, resultando em altos índices de reprovação e evasão na disciplina. Nesse sentido, os Jogos Educacionais Digitais (JEDs) têm se mostrado importantes para melhorar o engajamento e a motivação dos estudantes. Apesar dos benefícios identificados, ainda existe uma escassez de informações sobre o seu uso específico no ensino de ED. Diante disso, esse trabalho visa preencher essa lacuna, realizando um Mapeamento Sistemático da Literatura dos últimos 30 anos. Os resultados mostraram que existem poucos JEDs de apoio ao ensino de ED e que a eficácia é avaliada de diversas formas. Porém, questões abordando a inclusão e acessibilidade são frequentemente negligenciadas.