Bass Learning Tool: Ferramenta Interativa para Aprendizado de Contrabaixo, com Feedback em Tempo Real - Oliveira, Bruno Dewes; Ortoncelli, André Roberto; Beal, Franciele; Marcon, Marlon (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242587, 2024)
A música, pode ser aprendida com músicos experientes ou de forma autodidata pela internet. No Brasil, a educação musical é obrigatória desde 2008, contribuindo para o desenvolvimento lógico, linguístico e motor dos alunos, entretanto, enfrenta desafios como falta de professores capacitados e instrumentos. Este trabalho propõe a “Bass Learning Tool”, uma ferramenta multiplataforma, focada no aprendizado de contrabaixo. Sua interface permite que o usuário carregue suas próprias músicas e tablaturas, e com um instrumento conectado ao computador fornece feedback visual e auditivo em tempo real. A ferramentas foi avaliada por meio de uma prova de conceito, que demonstrou sua relevância para suportar a aprendizagem de contrabaixo.