Quanto cabe na sua mochila? Análise da carga cognitiva em um jogo educacional sobre complexidade algorítmica - Macena, Jeniffer; Pires, Fernanda; Oliveira, Elaine H. T.; Pessoa, Marcela (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A avaliação da carga cognitiva em jogos é essencial para alinhar o design de interação à capacidade cognitiva do jogador, assegurando imersão e facilitando a aprendizagem. No entanto, a inclusão de elementos não contributivos, especialmente em contextos complexos como problemas de computação, pode prejudicar a aprendizagem. O objetivo deste estudo é investigar como a carga cognitiva influencia o design do jogo e a perspectiva dos jogadores. Para isso, um jogo sobre Problema da Mochila é analisado, ao qual utilizou-se o NASA-TLX e o MEEGA+ para avaliar as dimensões associadas ao esforço cognitivo de estudantes de cursos de computação do 3º ao 8º período. Resultados indicam que a carga cognitiva foi considerada moderada pelos estudantes, mas que ainda é desbalanceada em algumas fases, sugerindo a presença de elementos que causam sobrecarga cognitiva.