Uma proposta de arquitetura computacional para autoria dinâmica de jogos digitais educacionais Web com suporte a Game Learning Analytics - Dairel, João Gabriel de Matos; Cattelan, Renan G.; Araújo, Rafael D. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Jogos digitais educacionais podem tornar o aprendizado mais interativo e envolvente, auxiliando na aquisição de habilidades essenciais para a educação do século XXI, como pensamento crítico, resolução de problemas e colaboração. Para serem eficazes, esses jogos devem ser projetados com objetivos de aprendizagem em mente e baseados em princípios educacionais sólidos, sendo essencial o uso de modelos arquiteturais apropriados. Este artigo apresenta uma proposta de modelagem arquitetural para a autoria de jogos digitais educacionais Web com suporte a técnicas de game learning analytics. O modelo proposto foi definido a partir de requisitos levantados em um workshop de design participativo, com duas sessões de grupos focais, realizadas com professores da educação básica.