Ensinando Robótica com Gamificação no Ensino Fundamental II - Teixeira, Deyvesson Carlos da Silva; Alves, Erikles José dos Santos; Lima Filho, Ezildo Barbosa de; Silva Junior, Moacir Gomes da; Nipo, Daniel Teixeira; Rodrigues, Rodrigo Lins (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A robótica tem um amplo impacto na sociedade, trazendo inovações em vários setores e influenciando o mercado de trabalho, avanços na saúde e na área militar, entre outros. A Robótica Educacional pode ser ensinada através de diversas metodologias, dentre elas destacamos a Gamificação. A Gamificação é uma metodologia, baseada na utilização de estratégias de jogos, capaz de engajar e motivar os estudantes em diversos contextos educacionais. Diante disso, esta pesquisa investigou como a relação entre Gamificação e Robótica Educacional pode contribuir para tornar o aprendizado mais significativo e engajador para os estudantes do ensino fundamental. Os resultados obtidos indicam que a combinação dessas duas estratégias pedagógicas pode promover um aprendizado mais significativo e engajador para os estudantes.