Jogos educacionais digitais e a inclusão das mulheres na programação: Um mapeamento sistemático - Yamashita, Victoria Tiemi; Vilarinho, Luana; Silva, Alexya; Feital, Mell; Valle, Pedro Henrique Dias; Quintela, Bárbara de Melo; Oliveira, Alessandreia de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242714, 2024)
As mulheres representam a maioria dos graduandos, mas ainda há uma disparidade de gênero na Computação. Diversas iniciativas têm sido propostas para apoiar mulheres durante o ensino básico e superior, incentivando sua entrada e permanência em cursos de Computação. Entre elas, destacam-se os Jogos Educacionais Digitais (JEDs), que se mostram aliados importantes no ensino-aprendizagem de programação, proporcionando uma aprendizagem dinâmica e envolvente. Este estudo apresenta um Mapeamento Sistemático com o objetivo de identificar e analisar JEDs voltados para o ensino de programação e o incentivo à participação feminina na Computação. Os resultados indicam uma escassez de iniciativas especificamente direcionadas às mulheres.