Modelo Web para Exibição de Termos de Uso e Políticas de Privacidade com Foco na LGPD e em Práticas de Design de Experiência do Usuário - Moreira, Carolina V.; Seabra, Rodrigo D.; Garcés, Lina (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.239998, 2024)
Este trabalho visa contribuir na construção de páginas web de exibição de termos de uso de dados (TUD) e políticas de privacidade de dados (PPD), visando a favorecer o design centrado no usuário e a adequação à Lei Geral de Proteção de Dados a LGPD. A pesquisa apresenta um modelo web que implementa critérios de experiência do usuário (UX) e oferece apoio a programadores, facilitando a apresentação de informações sobre PPD&TUD aos detentores de dados de forma objetiva, compreensível, simples, transparente, clara e acessível. O modelo foi validado por 41 estudantes voluntários de um curso superior em Computação. Os resultados mostraram que, segundo os participantes, o uso do modelo permitiu uma redução do tempo de leitura e melhoria na compreensão dos termos e políticas.