Autismo e Tecnologias Assistivas: uma Revisão Sistemática dos Anais do Congresso Brasileiro de Informática na Educação - Carvalho, Emerson A.; Alves, Fábio J.; Rodrigues, Igor D.; Souza, Telma L.; Moreira, Denis da S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Este trabalho apresenta os resultados de uma Revisão Sistemática nos Anais do Congresso Brasileiro de Informática na Educação sobre o uso de Tecnologias Assistivas no apoio ao desenvolvimento de habilidades em pessoas com autismo. Foram analisados estudos primários das últimas 12 edições do evento, identificando as tecnologias empregadas, as abordagens terapêuticas associadas, as habilidades trabalhadas e as limitações comuns. Um total de 60 estudos foram indexados, dos quais 18 foram analisados para responder às questões de pesquisa. Aplicativos e jogos foram as tecnologias mais empregadas; as abordagens comportamentais foram as mais aplicadas, apesar de quase metade dos trabalhos não se fundamentarem em nenhuma abordagem terapêutica; as habilidades mais trabalhadas foram interação social, comunicação e alfabetização; apesar dos avanços, os resultados evidenciaram algumas lacunas, como, por exemplo, a falta de uma melhor caracterização das pessoas envolvidas (dados demográficos, intensidade do diagnóstico etc), não fundamentar a ferramenta em alguma abordagem terapêutica ou estratégia de ensino, e a ausência de profissionais de saúde no processo de desenvolvimento.