Relato de experiência do ensino remoto de Algoritmos e Programação, na perspectiva da motivação e engajamento dos estudantes - Pereira, Claudia Pinto; Pereira, Francisco T. S. S.; Santana, Kayo C. de; Souza, Suenny M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.241897, 2024)
Este artigo relata uma experiência de ensino-aprendizagem durante o ano de 2021 na disciplina de Algoritmos e Programação de um curso de graduação em Engenharia de Computação e realiza uma análise do engajamento e motivação dos estudantes ao longo deste período. Os dados foram coletados por meio de questionários aplicados durante os semestres letivos, observação e entrevista semiestruturada com alguns participantes que se voluntariaram, e analisados a partir de uma abordagem qualiquantitativa. Os resultados revelaram que, embora a motivação dos estudantes tenha se mantido positiva, o engajamento não foi tão expressivo. Por fim, tem-se que o peróodo de pandemia impactou a rotina dos estudantes, com o ensino remoto, dificultando o contato social e o estudo isolado em casa.