Literacia de Dados para o ensino básico: pensando currículo em um Brasil progressivamente datificado - Brito, Luciana S.; França, Juliana B. dos S; Vivacqua, Adriana S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.241998, 2024)
A urgência em desenvolver habilidades em Literacia de Dados em todos os níveis da educação nacional tem sido sinalizada por organizações oficiais. O lançamento do complemento de Computação da Base Nacional Comum Curricular com uma forte tendência ao ensino do Pensamento Computacional sugere esta discussão entre especialistas que se vêem diante da necessidade de um guia curricular para referância para o design de recursos educacionais. Mesmo diante da necessidade da promoção de competências em Literacia de Dados, encontramos ainda poucas pesquisas brasileiras voltadas para o desenvolvimento de guias curriculares, currículos, recursos de ensino-aprendizagem e avaliativos. Esta pesquisa apresenta uma proposta de guia curricular para a Literacia de Dados, uma espécie de cardápio e lista de habilidades detalhadas, para auxiliar especialistas na arquitetura de recursos e atividades.