Interação também é inclusão na educação: avaliando a comunicabilidade mediada por leitor de tela em sistemas acadêmicos de instituições federais - Barros, Gabriel Ferrari de; Reis, Denis Bruno da Silva; Honorato, Rafael Souza; Alves, Anna Júlia Cordeiro; Dutra, Taynara Cerigueli; Pereira Júnior, Cleon Xavier; Aranha, Renan Vinicius (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242163, 2024)
Ao longo dos últimos anos, tem crescido o interesse em iniciativas e práticas que contribuam com a inclusão de pessoas com deficiência nas instituições de ensino. Embora o Brasil tenha ampla legislação com essa temática, ainda há muito a ser feito. Estudos revelam que, mesmo em projetos pedagógicos de cursos da área de Computação, a acessibilidade é comumente associada apenas às instalações físicas e núcleos de apoio. Considerando que os sistemas acadêmicos também integram os esforços para a inclusão na educação, este estudo descreve avaliações de comunicabilidade em sistemas acadêmicos de duas instituições públicas de ensino, comparando a experiência de usuários que dependem de leitores de tela com aqueles que não precisam deste recurso, revelando limitações e problemas recorrentes nas duas plataformas avaliadas, bem como provocando discussões quanto às oportunidades de contribuição para a transformação deste cenário.