Interação Tangível: Avaliação da Usabilidade de uma Ferramenta Educacional Tangível sob a Perspectiva de Crianças e Jovens com Síndrome de Down - Jurgina, Laura Quevedo; Medeiros, Eduarda P.; Mackedanz, Tiago D.; Lopes, João Pedro; Aquini, Lui Gill; Moreira, Fernando; Rosa Júnior, Leomar Soares da; Primo, Tiago Thompsen (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/sbie.2024.242259, 2024)
Este trabalho explora a usabilidade do Alfaba, uma ferramenta educacional tangível e multissensorial destinada a apoiar a alfabetização, analisada sob a perspectiva de crianças e jovens com síndrome de Down. Sete participantes em processo de alfabetização foram envolvidos no teste. Os resultados indicam que os usuários compreenderam e utilizaram as funcionalidades do dispositivo, beneficiando-se do feedback luminoso e da repetição sonora. A manipulação das letras tangíveis foi bem recebida, facilitando o reconhecimento das formas. Entre as sugestões de melhorias, destacam-se a inclusão de grupos temáticos de palavras, as letras k, w e y e uma interface mais intuitiva e atraente.