Explorando Interfaces Tangíveis no Processo de Alfabetização: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Medeiros, Eduarda Pereira; Mackedanz, Tiago Duarte; Aquini, Lui Gill; Jurgina, Laura Quevedo; Primo, Tiago Thompsen; Rosa Júnior, Leomar Soares da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2024)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura que analisa como as interfaces tangíveis de usuário são utilizadas para apoiar a alfabetização. Essa abordagem tem se mostrado eficaz na educação devido à possibilidade de manipulação física de dados, o que fortalece a compreensão das crianças sobre o tema. Entre os 657 trabalhos encontrados nos últimos 5 anos, 7 propostas que correspondiam aos critérios buscados foram analisadas. Os resultados indicam que as aplicações desenvolvidas promovem o aprendizado de maneira envolvente e que públicos com necessidades especiais se beneficiariam grandemente da disseminação de métodos alternativos, como os discutidos neste trabalho, promovendo maior inclusão social.