Explorando Interfaces Tangíveis no Processo de Alfabetização: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Medeiros, Eduarda Pereira; Mackedanz, Tiago Duarte; Aquini, Lui Gill; Jurgina, Laura Quevedo; Primo, Tiago Thompsen; Rosa Júnior, Leomar Soares da (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura que analisa como as interfaces tangíveis de usuário são utilizadas para apoiar a alfabetização. Essa abordagem tem se mostrado eficaz na educação devido à possibilidade de manipulação física de dados, o que fortalece a compreensão das crianças sobre o tema. Entre os 657 trabalhos encontrados nos últimos 5 anos, 7 propostas que correspondiam aos critérios buscados foram analisadas. Os resultados indicam que as aplicações desenvolvidas promovem o aprendizado de maneira envolvente e que públicos com necessidades especiais se beneficiariam grandemente da disseminação de métodos alternativos, como os discutidos neste trabalho, promovendo maior inclusão social.