Juiz online focado no ensino de programação: uma análise de usabilidade de ferramenta autoral - Silva, Leandro L. M. da; Cedraz, Vivyann F.; Patrocínio, Jeferson A. do; Delabrida, Saul; Fortes, Reinaldo S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Docentes têm utilizado ferramentas de julgamento online para apoiar o ensino de programação. Embora muitas ferramentas estejam disponíveis, a maioria é voltada para a programação competitiva, o que pode afetar negativamente o engajamento dos discentes nos estágios iniciais. Este artigo apresenta uma nova ferramenta e avalia sua usabilidade para discentes de variados cursos de graduação. O foco foi avaliar a percepção dos discentes de introdução à programação em períodos iniciais. Com 118 discentes de 4 cursos participando das avaliações, os resultados mostram que, apesar da boa usabilidade, a ferramenta pode impactar discentes de cursos não relacionados à computação. O artigo discute lições aprendidas e oportunidades de desenvolvimento futuro.