Usabilidade de um Aplicativo de Libras para Educação e Governança em uma Cidade Amazônica - Costa, Ana Paula Martins da; Diniz, Eduardo de Medeiros; Sales, Erick Gaia; Coelho, Felipe; Costa, Walber Christiano Lima da; Sousa, Léia S. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
Este trabalho apresenta o aplicativo móvel Pará-LIBRAS, que é um glossário bilíngue Português-LIBRAS, capaz de receber e reunir sugestões de usuários sobre novos sinais, e que pretende ser utilizado na esfera da educação estadual, federal e na câmara legislativa de uma cidade amazônica. A usabilidade do Pará-LIBRAS é avaliada por meio do Goal-Question-Metric (GQM) e da System Usability Scale (SUS) aplicadas a potenciais usuários finais. Para analisar a validade e a confiabilidade do GQM, utilizou-se a variância média extraída (AVE), a medida de confiabilidade composta (CR), o Índice de Validade de Conteúdo (CVI), o Alfa de Cronbach, o Coeficiente de Ômegas e a consistência de Raju. Os resultados do GQM e do SUS demonstram que as impressões positivas quanto à simplicidade, precisão, tempo gasto, segurança e atratividade representam mais de 90%.