Um Panorama das Tecnologias Inclusivas no Ensino de Programação para Alunos Surdos no Brasil - Soares, Irvna M. C.; Prates, Jorge M.; Murad, Samir B.; Melo, Silvana M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
O ensino na área de Tecnologia da Informação ainda carece de adaptações para o acolhimento de alunos surdos. A abordagem tradicional de ensino, baseada na fala, ainda é predominante, principalmente por falta de conhecimento de estratégias de apoio. Nesse contexto, esse trabalho apresenta os resultados de um mapeamento sistemático a fim de catalogar as metodologias propostas para o ensino de programação para alunos surdos no Brasil, oferecendo um panorama das tecnologias inclusivas disponíveis, guiando professores, alunos e pesquisadores na busca por soluções inclusivas para o processo de ensino-aprendizagem. Resultados preliminares indicam as áreas de programação e Pensamento Computacional como as que dispõem de maior número de contribuições. Porém ainda há a necessidade de validação e disponibilização dos artefatos produzidos para uso pela comunidade.