Revisão das Estratégias de Aprendizagem Autorregulada em Sistemas de Recomendação para Ambientes Virtuais de Aprendizagem - Neo, Alana Viana Borges S.; Moura, José Antão Beltrão; Araújo, Joseana Macêdo Fechine Régis de; Neo, Giseldo S.; Freitas Júnior, Olival de Gusmão (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A educação online, com o suporte de Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVAs), apresenta desafios, tais como a necessidade dos alunos gerenciarem sua própria aprendizagem de forma eficaz. O uso de estratégias de Autorregulação da Aprendizagem (ARA) para gerenciar essa aprendizagem, pode auxiliá-los a melhorar seu desempenho acadêmico. Esse apoio já acontece em alguns AVAs que utilizam Sistemas de Recomendação (SRs). Com o intuito de identificar oportunidades de pesquisa e analisar as estratégias de ARA emSRs, foi realizado uma revisão sistemática secundária dos últimos cinco anos. A principal contribuição é uma análise atualizada das práticas de ARA, que pode orientar educadores e pesquisadores. Concluímos que a aplicação de ARA emAVAs com SRs teve impacto positivo no desempenho acadêmico. Além disso,na maioria dos estudos analisados, a integração de SRs com recomendações textuais personalizadas aumentou a motivação dos estudantes.