Identificação de Estilos de Tutoria no Aprendizado Online - Pereira, Aluisio José; Almeida, Glenda Malta de; Gomes, Alex Sandro; Primo, Tiago Thompsen (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A sensibilidade com as dificuldades dos estudantes é fundamental para alcançar efetividade nas tutorias. Habilidades interpessoais e estratégias que valorizam posturas acolhedoras, confiança, empatia e escutas atentas são valiosas para capturar as dificuldades de engajamento dos estudantes. Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar os estilos de tutores humanos do aprendizado online. Foram adotadas abordagens qualitativas, quantitativas para análise das estratégias e descoberta de estilos de tutoria. Destacou-se estilo afetuoso, inovador, construtivo, reflexivo e tecnicista, com potencial de implicações no design instrucional de espaços cooperativos de tutorias, liderados por tutores humanos e Sistema de Tutoria Inteligente (STI).