Desafios sobre Acessibilidade em Ferramentas CASE - Skura, Simone de Fátima; Marcon, Marlon; Beal, Franciele (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
O ciclo de desenvolvimento de software tem quatro etapas: especificação, projeto e implementação, validação e evolução. Ferramentas CASE são essenciais, mas podem ser obstáculos para desenvolvedores com deficiência visual. Este trabalho destaca a importância da inclusão desses desenvolvedores, realizando um mapeamento sistemático de estudos de 2012 a 2023 sobre acessibilidade em ambientes de desenvolvimento de software para cegos. O objetivo é identificar desafios, adaptações e soluções recomendadas para tornar essas ferramentas mais inclusivas. Os resultados mostram poucos trabalhos na área, sugerindo uma oportunidade de pesquisa relevante, além disso, identificaram alternativas que podem contribuir para a acessibilidade.