Uma análise das dificuldades no ensino de programação na educação básica e os problemas de interação nas ferramentas computacionais - Souza, Thainá Eliza Flexa; Lima, João Pedro Vasconcelos de; Feio, Phelipe Luiz Dias; Mota, Marcelle Pereira (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2024: Anais do XXXV Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2024)
A compreensão da tecnologia vem sendo amplamente abordada na educação básica. Muitas escolas abordam conceitos como pensamento computacional e programação na sala de aula. Este trabalho objetiva investigar as principais dificuldades enfrentadas por estudantes da educação básica durante atividades envolvendo programação, bem como estabelecer uma relação entre tais dificuldades e problemas de interação nas principais ferramentas. Por meio da revisão da literatura científica, obteve-se um panorama geral que sinalizou "Estruturas de repetição" e o "Uso de variáveis" como as dificuldades mais presentes, além de 50% das dificuldades encontradas relacionarem-se a problemas de interação e interface.